Setembro, mês caracterizado pelo início de um novo ano letivo, muitas vezes acompanhado por alteração de horários, rotina e estilo de vida, deverá ser também acompanhado pela adoção ou retoma de hábitos alimentares saudáveis.
O pequeno-almoço, a 1ª refeição do dia, é imprescindível para o bem-estar do organismo, não obstante, não é apenas o fazer o pequeno-almoço, mas sim a qualidade do mesmo. Um recente estudo que avaliou o estado emocional de 527 adolescentes, sugeriu que os participantes que faziam um pequeno-almoço de qualidade apresentavam níveis mais baixos de stress e depressão.
Contudo, dado o crescente declínio da prática da realização desta refeição, têm surgido resultados do impacto deste fenómeno, nomeadamente o aumento da prevalência de dislipidemia em pessoas que não tomam esta refeição. Um recente estudo também sugeriu que um pequeno-almoço pobre pode estar associado a fatores de risco cardiometabólico, como por exemplo, ácido úrico sérico elevado, colesterol e insulinorresistência em crianças com excesso de peso ou obesas.
Desta forma, torna-se essencial verificar quais os alimentos que devem estar presentes nesta refeição e suas respetivas funções no organismo:
• Hidratos de carbono – Os hidratos de carbono através do processo digestivo são convertidos em glicose, “combustível” do cérebro. Desta forma, a ingestão de cereais ao pequeno-almoço influencia positivamente o humor, melhora os níveis de atenção, concentração e memória e ainda promove um bom funcionamento intestinal se os cereais forem integrais.
• Lacticínios – Fornecedores de proteína, necessárias para a síntese e reparação muscular, este tipo de alimentos também fornece vitaminas e minerais tais como vitamina E, D e cálcio, essenciais para a saúde óssea e dentária.
• Fruta – Alimentos com elevados teores de vitaminas, minerais, fibra e água, pelo que apresentam efeito protetor contra os radicais livres. O ideal é ingerir fruta da época.
• Água – A água é essencial para a regulação da temperatura corporal, funcionamento cerebral, processo de digestão, absorção e excreção de componentes do organismo. É importante evitar a desidratação e ingerir água ao longo do dia, mesmo não sentido sede. É de notar que um estado de desidratação provoca sintomas, tais como dores de cabeça, trânsito intestinal lentificado, urina escura, pele seca e cãibras.
De forma a simplificar a escolha dos cereais de pequeno-almoço sugiro que verifique a imagem 1.