O coração órgão fundamental para a circulação sanguínea, tem como principal função bombear o sangue para todo o organismo. É essencial realizar uma alimentação que traga benefícios e previna o aparecimento de doenças neste órgão. Realizar uma alimentação variada, equilibrada, e completa, tal como as recomendações da roda dos alimentos tem um papel chave para cuidar o coração.
Privilegiar o consumo de frutas e hortícolas é importante para controlar a pressão arterial. Este tipo de alimentos apresenta interessantes valores de potássio, mineral importante que promove a excreção renal de sódio, diminuindo os valores da pressão sanguínea. Os hortofrutícolas também apresentarem elevados teores de antioxidantes que protegem o coração da ação dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento do mesmo.
 

O sal é prejudicial para a saúde do seu coração, para ter noção da quantidade de sal que está presente nos alimentos que adquire, utilize o “descodificador de rótulos” (https://nutrimento.pt/noticias/descodificador-de-rotulos/) e pratique uma alimentação mediterrânica, substituía o sal por ervas aromáticas.
 

O efeito do etanol (álcool) na prevenção de doenças cardiovasculares também tem vindo a ser estudado. Segundo um trabalho científico, a ingestão moderada de bebidas alcoólicas, 1-2 dose (segundo a Organização Mundial de Saúde, estabelece que uma dose padrão contém aproximadamente 10 a 12 g de álcool puro, o que equivale a 330 ml de cerveja, 100 ml de vinho ou 30 ml de destilado) pode diminuir o risco de desenvolvimento de doença arterial coronária e acidente vascular cerebral (AVC), dado o seu efeito antioxidante e anti-plaquetário. Contudo, deve-se averiguar individualmente se o paciente pode ou não consumir álcool, grávidas, lactantes, crianças e pacientes com determinadas patologias como por exemplo do fígado, não podem ingerir este tipo de bebida.

Os ácidos gordos polinsaturados ómega-3 exercem também um efeito protetor na saúde do coração. Os ómegas 3 apresentam funções anti-inflamatórias, diminuem o risco de surgimento de arritmias e de tromboses, atrasam o processo de formação de placas de aterosclerose, reduzem os níveis de triglicéridos e baixam ligeiramente a pressão arterial. Este tipo de ácidos gordos encontra-se principalmente nos peixes gordos tais como a sardinha, salmão, arenque, atum…. Pelo que se deve ingerir peixes gordos 2 a 3 vezes por semana.

Os cereais integrais, tal como a aveia, arroz, massa integral possuem na sua composição fibras solúveis e insolúveis. As fibras solúveis podem auxiliar o controlo da concentração de colesterol plasmático total e colesterol LDL. Na medida em que, as fibras conjugam-se com os ácidos biliares, contribuindo para a diminuição da reabsorção do colesterol LDL, promovendo a excreção fecal do mesmo

Em jeito de conclusão é também importante realçar que a prática de atividade física regular não deve ser descurada, pois reduz o risco de enfarte do miocárdio, permite controlar os valores do colesterol LDL (diminuindo) e HDL (aumentando) e permite o controlo do peso corporal que por sua vez influencia positivamente a tensão arterial. Existe evidência científica de que uma redução de 5 kg do corporal, em indivíduos com excesso de peso/obesidade, promove uma descida de 10 mmHg da pressão arterial sistólica e de 5 mmHg da pressão arterial diastólica.

Referências bibliográficas

Rosario R, Santos R, Lopes L, Agostinis-Sobrinho C, Moreira C, Mota J, et al. Fruit, vegetable consumption and blood pressure in healthy adolescents: A longitudinal analysis from the LabMed study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2018; 28(10):1075-80.

Delgado GE, Marz W, Lorkowski S, von Schacky C, Kleber ME. Omega-6 fatty acids: Opposing associations with risk-The Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. J Clin Lipidol. 2017; 11(4):1082-90 e14.

Ortega Anta RM, Jimenez Ortega AI, Perea Sanchez JM, Cuadrado Soto E, Lopez Sobaler AM. Nutritional patterns on prevention and control of hypertension. Nutr Hosp. 2016; 33(Suppl 4):347

Nutrimento. Programa Nacional para a Promoção de Alimentação Saudável; citado a 20 de setembro de 2018]. Os alimentos que protegem o coração. https://nutrimento.pt/noticias/os-alimentos-que-protegem-o-coracao/

Maria Matos, Nutricionista Estagiária (2420 NE)

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