Dia da Gastronomia Sustentável

O Dia da Gastronomia Sustentável celebra-se anualmente a 18 de junho.
A data foi criada por uma resolução da Assembleia Geral da ONU, a 23 de novembro de 2016, e reconhece que a gastronomia ambientalmente responsável pode promover o desenvolvimento agrícola e a produção consciente de alimentos, além de fortalecer a conservação da biodiversidade e a segurança alimentar das comunidades.
 

A Escola Superior Saúde Santa Maria assinala este dia partilhando uma receita para uma refeição mais saudável e sustentável.
 
Cogumelos Portobello recheados
Ingredientes:
• 2 cogumelos Portobello
• 90 g atum dos Açores
• 1 dente de alho
• 20 g queijo magro ralado
• 40 g alho francês
• 30 g cenoura
• 5 g azeite virgem extra
• Orégãos q.b.
• Manjericão q.b.
• Cebolinho q.b.
• 120 g pão de centeio
(=2 fatias médias)
 
Modo de preparação:
1. Lave bem os cogumelos e retire o pé.
2. Corte em pedaços pequenos o alho, o alho francês e a cenoura.
3. Recheie com o atum e os produtos hortícolas. Cubra com queijo ralado e leve ao forno 30 minutos a 180ºC.
4. Retire do forno e tempere com azeite e ervas aromáticas.
5. Acompanhe com as fatias de pão de centeio tostado no forno, otimizando o seu uso.
 
Dica + sustentável: Ao adquirir alimentos de origem nacional está a minimizar o transporte e, consequentemente, o impacto ambiental. Opte por produtos alimentares a granel ou embalagens de tamanho familiar.