O Dia da Gastronomia Sustentável enfatiza a necessidade de concentrar a atenção do mundo no papel que a gastronomia sustentável pode desempenhar. Também reafirma que todas as culturas e civilizações são contribuintes e facilitadoras cruciais do desenvolvimento sustentável.
A Assembleia Geral da ONU adotou em 21 de dezembro de 2016 sua resolução A/RES/71/246 e designou 18 de junho como uma observância internacional, o Dia da Gastronomia Sustentável.
A gastronomia sustentável define-se como a triagem e preocupação com as fontes das matérias-primas utilizadas na confeção de alimentos, incentivando o desenvolvimento regional e, tentando sempre diminuir os danos no meio ambiente. Assim como a utilização dos produtos sazonais, evitando as espécies em risco de extinção e as receitas com desperdício elevado.
A gastronomia sustentável pode desempenhar um papel devido às suas interligações com as três dimensões do desenvolvimento sustentável, para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, promovendo:
- – desenvolvimento agrícola;
- – comida segura;
- – nutrição;
- – produção sustentável de alimentos;
- – conservação da biodiversidade.
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