Como futuras Técnicas de Gerontologia e Cuidados de longa Duração a temática prende a nossa atenção.
Os idosos estão entre os grupos etários mais afetados por esta patologia, traduzindo-se em significantes taxas de morbilidade e mortalidade. 90% das anemias poderão ser causadas por deficiência de ferro. O ferro é essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, considerando-se um nutriente fundamental para a vida.
Na Terceira Idade, como em qualquer idade, é importante minimizar os problemas de saúde. Obedecer a uma dieta rica em ferro, pode reduzir os problemas de saúde associados a este tipo de anemia. Carnes vermelhas, gema do ovo, feijão cozido, verduras verdes escuras e cereais integrais são alimentos potenciadores de ferro.
Cansaço frequente, pele pálida, falta de ar são exemplos de sintomas presentes nas pessoas que padecem desta patologia, confundindo-se muitas vezes com outros tipos de doença.
Fica atento, a tua alimentação e estilo de vida podem defender o futuro do teu organismo face à anemia.
Anabela Marques
Joana Monteiro
Maurícia Gomes
Estudantes do Curso Técnico Ensino Superior Profissional de Gerontologia e Cuidados de Longa Duração
Referências Bibliográficas
Roger, J. (2001) A Saúde pela Alimentação. Madrid: Editorial Safeliz.
Imagem: http://www.rtve.es/alacarta/videos/la-manana/hierro-anemia/3006427/